DSC09210  

(喔喔喔~魯夫跑來天橋立觀光......ㄟ...那個...魯夫,你的方向好像反了耶~~) 

 

 

有日本三景之一稱號的天橋立在行政區域上雖然隸屬於京都府,不過離一般遊客所認知的京都卻有著一段距離,

下圖藍框是我們熟知的清水寺、金閣寺等區域,而紅框則是位於丹後半島的天橋立,可以看出他們分別位於

近畿區域的兩端,兩者光直線距離就快90公里。

map    

(from google map) 

 

前往天橋立主要的交通手段是從京都/大阪搭乘JR,然後換乘當地的北近畿タンゴ鉄道(Kitakinki Tango Railway,

以下簡稱KTR ),有趣的是タンゴ除了是英文tango的片假名之外也正是丹後的日文發音。

 

下圖是整體交通路線圖 ,黑色是JR的路線,而綠色是KTR鐵道,其中福知山跟西舞鶴是兩邊共用站點。

 

有些JR列車會一路行駛到天橋立無需換車,不過雖然是JR的列車但到了上述綠色範圍便是 KTR 營運區間,單純使用

JR的PASS票劵是無法支付這段KTR又可分做宮津線(靠海)宮福線(靠山)兩線在宮津站交會,綜合以上種種,

KTR與JR搭配組合起來的交通方式就不只一種啦~

 

若以我從京都來回天橋立的路線為例,去程從JR京都搭到JR西舞鶴站,然後換KTR宮津線從西舞鶴站到天橋立;

回程則是從天橋立到到福知山,再換乘JR從福知山經由綾部坐回JR京都。

DSC09123  

 (攝於KTR天橋立站)

 

雖然也有普通車可以坐,但是路途這麼遠還是利用特急比較省時間。下圖是JR各個不同名稱的特急與KTR之間

的對應關係,簡單的介紹如下: 

まいづる (MAIZURU): 漢字為舞鶴,顧名思義行駛至東舞鶴,可以搭到西舞鶴再換KTR宮津線到天橋立。

はしだて ( HASHIDATE): 漢字為橋立,顧名思義行駛至天橋立,我們可以從京都直達天橋立。

きのさき (KINOSAKI): 漢字為城崎,顧名思義行駛至城崎溫泉,我們可以從福知山搭乘回京都。

こうのとり (KOUNOTORI): 漢字為鸛,可從大阪/新大阪搭至福知山再換車到天橋立。 

DSC09328

 

說起來不太困難,不過所謂魔鬼藏在細節中,就讓我們好好研究一下其中值得注意的地方吧。

 

JR的列車構成:(下文所提之列車時刻請以JR西日本網站最新時刻為準)

如果你是選擇到JR西舞鶴換車的話那麼利用JR西日本的網站來查詢可以查到下圖結果:

搭乘08:51由京都出發的特急まいづる1号到西舞鶴站,需時87分。

 

不過請注意紅框的車輛案內並且點進去選擇列車編成,會發現這班列車是由まいづる另一特急きのさき

所組成,當列車進站的時候,該列車的前面1~4節車廂是往福知山,後面5~7才是往西舞鶴( 自由席在第五節 ),

兩台特急會在綾部站的時候分線,因此上車時可千萬別坐錯車廂了。

jr1  

jr2    

  

DSC09062  

DSC09063  

 

如果嫌麻煩當然也有直接坐到天橋立的方式,09:25分的特急はしだて 1號 可以直接就坐到天橋立不用換車。

jr3  

jr4  

 

但是同樣是はしだて10:25分進站的列車就需要注意列車編成,1~4節才是前往天橋立。

jr5  

  

或許有人會問既然有車可以直接到天橋立,那麼為什麼要做到西舞鶴再換車呢?

前面介紹KTR兩條線一條靠海,一條靠山,靠海的宮津線可以搭乘觀光型列車タンゴ悠遊号一覽海岸風光,

列車會在奈具海岸等景點稍作停留讓旅客拍照,車上也會有語音導覽(我去的當天下著雨視線不好Orz)

DSC09077  

DSC09120  

DSC09095  

DSC09087    

DSC09100  

DSC09105    

 

KTR官網上的影片:

  

[2014新增]    

此外從2013年四月開始,KTR也陸續推出了新的觀光列車,設計過後的車廂內裝十分好看,

分別是丹後あかまつ(赤松)号丹後あおまつ号(青松)丹後くろまつ(黑松)

 

丹後あかまつ走的主要是靠日本海的宮津線,有一節車廂採取限額預約指定席(須預約加買指定席劵)的方式,

另一節車廂則是自由席的通勤車廂(コミューター),兩者的車廂內裝會有所不同;

丹後あおまつ則是全車自由席,走的是靠山的宮福線。

丹後くろまつ則打吃東西看風景的雙重享受,有提供4千到一萬日圓不等的餐點選擇。

因為沒有坐過,有關如何預約座位以及指定席劵價格、行經路線的詳情可參考官方特別為之設計的網站 。

 

KTR提供的觀光列車實景展示影片:

 

 

 

回京都的時候也有好幾條路線可以選擇:

1. 循原路搭宮津線從天橋立西舞鶴,再換 JR 回京都 (KTR宮津線時刻表)

2. 搭KTR自己的列車從天橋立宮津站換宮福線到福知山之後換 JR 回京都。 (KTR宮福線時刻表)

3. 搭JR的はしだて從天橋立直達京都。 (KTR宮福線時刻表)

 

下圖是福知山站的站內圖。一般來說如果是搭乘KTR自己的列車到福知山會停在最左邊淺藍色的1,2號月台,

需要下到二樓的KTR剪票口再換乘JR;而如果搭乘JR經由KTR路線的はしだて一路到京都的話就不需要換車了。

 

我們這次比較特別,剛好搭到年末年始期間 JR 特別由從天橋立開出前往新大阪的こうのとり,

因此我們搭こうのとり福知山之後再換はしだて回京都。

 

 

0630719  

(取自JR西日本)

 

DSC09325

DSC09329

 

 

 

交通票劵: 

在過往,搭乘JR特急前往天橋立所需要花費的車錢可真不少,幸好近年來JR西日本推出了超佛心的四日票劵

(JR Kansai Wide Area Pass),使用區間也涵蓋了從京都、大阪到福知山/西舞鶴這段路線的特急自由席

光這段往返車錢大概就要六千日圓,加上關西機場前往京都的HARUKA特急基本上這張售價7000日圓的PASS

就賺了,更別說可以還利用這張PASS前往其他地方了~

 

而進了KTR範圍之後的票劵則是有以下選擇:

 

1. 單純使用於KTR列車KTR1日フリーきっぷ(適用於一般以及快速車種,若搭特急則需特急料金)

2. 涵蓋天橋立地區其他交通設施諸如府中到傘松的纜車(飛龍觀那邊的纜車要額外購票) 與觀光船與巴士等等

    的天橋立まるごとフリーパス(一般,快速,特急的自由席皆可適用)

3. 2014年4月開始發售的 KYOTO Sea Area Pass (點我看詳細資訊)[2017:現已停售]。

張新票劵真的頗划算,天橋立版本的只要1600日圓,也能搭乘KTR的特急自由席(須搭配JR Kansai Wide Area Pass)

以及觀光船,府中到傘松的纜車也是免費的。

發售點在KTR福知山、西舞鶴、宮津、天橋立(這兩站可以刷卡)等站或是はしだて特急列車內(車內需使用現金)

跟來查票的KTR車掌購買,記得出示有短期滯護照以及回程電子機票資訊。

    

 

這次我是購買三千日幣的天橋立まるごとフリーパス ,這張票的購買地點除了JTB之外就是KTR的西舞鶴、

福知山、宮津、豐岡等站可以購買,不過因為擔心在西舞鶴換車時間太短來不及買票,所以先在京都車站

前的 JTB 購買兌換 (JTB會收作業費),可以先行告知JTB服務人員這張票的Plan Code1WGU136-5

以減少她們作業的時間XD

DSC09059  

 

 

下圖是JR/KTR西舞鶴的站內圖,可以看到KTR宮津線在圖的右下角,而JR與KTR其實就只隔了一道門。

我們從綾部方面過來,所以下車之後不需要過天橋便可以到換乘口。

yard  

(取自KTR官網)

 

拿出兌換給KTR的服務人員,他們會換成真的票劵給你

DSC09070  

DSC09072  

P1080947   

 

一路上JR或是KTR都會查票,因此需要注意路線營運的單位,如果是在JR路段的話請拿出

Kansai Wide Area Pass 而在KTR的路線上便是拿出天橋立まるごとフリーパス了。 

 

以上就是天橋立交通心得的介紹,如果有錯的地方需要指正還請大大不吝指教XD

至於在天橋立被淋成落湯雞那可又是另外一個故事了~~

 

 

文章標籤

giros 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()