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參訪日期: 2018/06/24

 

這次北陸行剛好是日本梅雨季期間,行前一直擔心會下雨,所幸最後老天爺賞我一個無敵大晴天。

其實官網有即時影像可以看(點我看即時影像),當日出發前不妨參考天氣網站先看一下天氣狀況。

 

與黑部立山相比,由松本前往上高地的交通手段相對簡單。

一早先在松本站內的松本電鐵(非JR)購票機購買今天使用的票:電車・バス乗り継ぎきっぷ (JPY4550),

接著搭乘松本電鐵由松本抵達新島々站之後再換乘APLICO BUS前往上高地。

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(上圖取自官方網站)

BUS在上高地裡一共停留三站,大正池帝國hotel前與終點站上高地(巴士中心)

時間充足的旅客可以由大正池下車一路漫步到河童橋,若是時間不夠的話也可以選擇直接坐到終點站,

河童橋就在不遠的前方。新島々到上高地這段路程風景十分漂亮,蜿蜒的山路伴隨著美麗的山色讓我們

越來越接近神明居住之地。

 

上高地的第一站來到大正池。大正池是由燒岳火山爆發之後阻塞梓川水路所形成。

如果在上高地住宿,可以在日出之際來到大正池畔欣賞晨霧繚繞的美景。我們八點多抵達因此無緣得見,

不過依舊充滿靜謐氛圍;整個大正池與倒映池面的燒岳、搭配遠處的穗高連峰群山一氣連成絕妙景色,

不只是我們,就連一起下車的日本人也是讚嘆連連。

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從大正池走到河童橋這段路程大概3.5KM,中間有河川、濕原、森林等等不同的樣貌,是充滿芬多精的自然步道。

不過也許因為太大自然了,擾人的飛蟲也超多,只要稍微停下想拍個照,蟲子就會迎上前熱情的迎接你。

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從田代橋往河童橋有兩條路可以選,分別是梓川的兩岸,也各自有不同的景色可以欣賞。

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上高地先驅者,讓日本阿爾卑斯名號廣為流傳的Walter Weston 傳教士紀念碑。

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就在一邊走路拍照一邊與擾人蟲子對抗的節奏下,我們來到河童橋。

河童橋這邊地形剛好直接面對穗高連峰群山,山景的壯闊自然不在話下,也堪稱是上高地的代表象徵。

除了日本人外還有許多來自歐美的背包客在此休息,我們抵達的時間點也有很多的台灣鄉親團。

人多的地方紀念品店自然是人聲鼎沸,也發現幫忙拍照與兜售的小哥會講一口順暢的中文,真的是十分厲害。

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前往明神池前記得先到上高地巴士站那邊登記下山BUS的時間與拿整理劵。因為我們步調向來很慢,

河童橋往返明神池又需要一定時間(單程至少50分),所以很認份的選擇末班車。

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由河童橋到明神池也有兩條路可以走,我們走的是比較近的梓川左岸道。當然,這段約莫3KM的路程,

擾人的一路上也是愛相隨。此外,往明神池的旅客比較少,走著走著有時會覺得周遭安靜過頭,

所幸前方偶爾會傳來叮叮作響的熊鈴聲,知道有人在附近頓時讓我們安心不少。

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一路走來大多是都是平坦的道路,但依舊消耗了不少的體力,最後好不容易抵達穗高奧宮的參道口。

明神池由一之池跟二之池組成,位於穗高奧宮內,拜觀料是300日圓。池的對岸是聳立的明神嶽,

旅人可以沿著池畔修築出來的步道(有些地方不太好走)欣賞不同的池光山色。

享受明神池美麗景色之餘也隱隱覺得有似曾相識之感,這才想起台灣宜蘭的明池與日本明神池好像有一些相像之處。

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回顧今天,一早六點從松本站出發,等到再回到松本已經是晚上七點了。

我們在回程BUS的路上看了一下手機紀錄發現今天一共走了十幾公里。

雖然走路走的很累,但是上高地的美景真的令人覺得不虛此行,也佩服日本人對維護自然環境的用心。

希望下次再來的時候能夠安排一晚在山上的住宿,好好悠閒享受與大山大水大自然共處的美好時光。

 

 

 

 

 

[延伸閱讀]

2018初夏。立山黑部

 

[參考資料]

官方網站

 http://www.kamikochi.or.jp/

非官方網站

https://www.kamikouchi.info/

天氣查詢

https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=20150006&type=15&ba=kk

松本電鐵時刻表

https://www.alpico.co.jp/access/rail/

新島々<-->上高地公車時刻表  

http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/shinshimashima/

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