Prometheus-22

  




[網路上找到以前亂寫的反串文,貼回來紀念一下XD]

IMDB連結:http://www.imdb.com/title/tt1446714/



防雷。 很多導演拍片喜歡條理分明敘事清楚,前因後果交代的一目了然, 這樣拍出來的片子固然工整卻也少了些隨意揮灑的空間; 然而大導自身功力已經到了見山不是山的超然境界, 如果說電影是他的畫布,大導這次用上的技巧正是所謂的留白之美, 大導只需在畫布上潑畫些墨點,打個草圖或勾勒些許輪廓,剩下的交由觀眾 自行將各個點連接成線最後便是一幅面面俱到,架構嚴謹的曠世巨作。 浩瀚無垠的宇宙有無限的可能,看完此片之後的觀影者也會讓想像力無限延伸, 正呼應本片的科幻性質,實在是神來之筆! 本片精彩之處板上有很多人已經非常精闢的運用想像力加以分析了, 而我只好來分析本片最大的亮點---地質學家/生物學家二人組了。 雖然攜帶了高科技產品也畫出了地形圖,與艦上的通訊在暴風來臨前還是暢通, 地質學家與生物學家二人最後還是不可思議的迷了路。我想他們兩人是落入工程師 當年為躲避異物追殺所建立的八卦陣,才會有如此鬼打牆的情況發生;片名取自 希臘神話,自然在電影裡面引用中國經典名作也是非常合理,只能說編劇小組 旁徵博引,引用經典與神話之多之廣實在令人咋舌。 再者,本來用來困住異物的八卦陣在兩千年後意外困住身為工程師DNA後裔的二人組, 我想這又是一個後現代矛盾主義的精彩演繹,只能說這部片裡我們看到了身為大導演 的不凡功力。 生物學者戲弄未知生物的橋段也是十分精彩。我必須承認觀影當時無法參透這橋段 所要表達的意義為何,回家苦思之後才想到原來是即使受過嚴謹科學訓練的生物學家 在首次造訪的異星看到未知生物也會顯露出其深埋在內心的小孩純真,導演透過這個 生物學家充分表達現代人習慣帶上面具偽裝自己,看似無腦的劇情卻隱藏不住導演 語重心長的社會批判力道,架空異星之事卻寓意於真實地球,只能說像這樣有血有肉 的巨作如果來年奧斯卡只拿到幾個技術獎項,那真是全體人類的膚淺與悲哀。
文章標籤
創作者介紹

亂走亂拍

giros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()