DSC09210  

(喔喔喔~魯夫跑來天橋立觀光......ㄟ...那個...魯夫,你的方向好像反了耶~~) 

 

 

有日本三景之一稱號的天橋立在行政區域上雖然隸屬於京都府,不過離一般遊客所認知的京都卻有著一段距離,

下圖藍框是我們熟知的清水寺、金閣寺等區域,而紅框則是位於丹後半島的天橋立,可以看出他們分別位於

近畿區域的兩端,兩者光直線距離就快90公里。

map    

(from google map) 

 

前往天橋立主要的交通手段是從京都/大阪搭乘JR,然後換乘當地的北近畿タンゴ鉄道(Kitakinki Tango Railway,

以下簡稱KTR ),有趣的是タンゴ除了是英文tango的片假名之外也正是丹後的日文發音。

 

下圖是整體交通路線圖 ,黑色是JR的路線,而綠色是KTR鐵道,其中福知山跟西舞鶴是兩邊共用站點。

 

有些JR列車會一路行駛到天橋立無需換車,不過雖然是JR的列車但到了上述綠色範圍便是 KTR 營運區間,單純使用

JR的PASS票劵是無法支付這段KTR又可分做宮津線(靠海)宮福線(靠山)兩線在宮津站交會,綜合以上種種,

KTR與JR搭配組合起來的交通方式就不只一種啦~

 

若以我從京都來回天橋立的路線為例,去程從JR京都搭到JR西舞鶴站,然後換KTR宮津線從西舞鶴站到天橋立;

回程則是從天橋立到到福知山,再換乘JR從福知山經由綾部坐回JR京都。

DSC09123  

 (攝於KTR天橋立站)

 

雖然也有普通車可以坐,但是路途這麼遠還是利用特急比較省時間。下圖是JR各個不同名稱的特急與KTR之間

的對應關係,簡單的介紹如下: 

まいづる (MAIZURU): 漢字為舞鶴,顧名思義行駛至東舞鶴,可以搭到西舞鶴再換KTR宮津線到天橋立。

はしだて ( HASHIDATE): 漢字為橋立,顧名思義行駛至天橋立,我們可以從京都直達天橋立。

きのさき (KINOSAKI): 漢字為城崎,顧名思義行駛至城崎溫泉,我們可以從福知山搭乘回京都。

こうのとり (KOUNOTORI): 漢字為鸛,可從大阪/新大阪搭至福知山再換車到天橋立。 

DSC09328

 

說起來不太困難,不過所謂魔鬼藏在細節中,就讓我們好好研究一下其中值得注意的地方吧。

 

JR的列車構成:(下文所提之列車時刻請以JR西日本網站最新時刻為準)

如果你是選擇到JR西舞鶴換車的話那麼利用JR西日本的網站來查詢可以查到下圖結果:

搭乘08:51由京都出發的特急まいづる1号到西舞鶴站,需時87分。

 

不過請注意紅框的車輛案內並且點進去選擇列車編成,會發現這班列車是由まいづる另一特急きのさき

所組成,當列車進站的時候,該列車的前面1~4節車廂是往福知山,後面5~7才是往西舞鶴( 自由席在第五節 ),

兩台特急會在綾部站的時候分線,因此上車時可千萬別坐錯車廂了。

jr1  

jr2    

  

DSC09062  

DSC09063  

 

如果嫌麻煩當然也有直接坐到天橋立的方式,09:25分的特急はしだて 1號 可以直接就坐到天橋立不用換車。

jr3  

jr4  

 

但是同樣是はしだて10:25分進站的列車就需要注意列車編成,1~4節才是前往天橋立。

jr5  

  

或許有人會問既然有車可以直接到天橋立,那麼為什麼要做到西舞鶴再換車呢?

前面介紹KTR兩條線一條靠海,一條靠山,靠海的宮津線可以搭乘觀光型列車タンゴ悠遊号一覽海岸風光,

列車會在奈具海岸等景點稍作停留讓旅客拍照,車上也會有語音導覽(我去的當天下著雨視線不好Orz)

DSC09077  

DSC09120  

DSC09095  

DSC09087    

DSC09100  

DSC09105    

 

KTR官網上的影片:

  

[2014新增]    

此外從2013年四月開始,KTR也陸續推出了新的觀光列車,設計過後的車廂內裝十分好看,

分別是丹後あかまつ(赤松)号丹後あおまつ号(青松)丹後くろまつ(黑松)

 

丹後あかまつ走的主要是靠日本海的宮津線,有一節車廂採取限額預約指定席(須預約加買指定席劵)的方式,

另一節車廂則是自由席的通勤車廂(コミューター),兩者的車廂內裝會有所不同;

丹後あおまつ則是全車自由席,走的是靠山的宮福線。

丹後くろまつ則打吃東西看風景的雙重享受,有提供4千到一萬日圓不等的餐點選擇。

因為沒有坐過,有關如何預約座位以及指定席劵價格、行經路線的詳情可參考官方特別為之設計的網站 。

 

KTR提供的觀光列車實景展示影片:

 

 

 

回京都的時候也有好幾條路線可以選擇:

1. 循原路搭宮津線從天橋立西舞鶴,再換 JR 回京都 (KTR宮津線時刻表)

2. 搭KTR自己的列車從天橋立宮津站換宮福線到福知山之後換 JR 回京都。 (KTR宮福線時刻表)

3. 搭JR的はしだて從天橋立直達京都。 (KTR宮福線時刻表)

 

下圖是福知山站的站內圖。一般來說如果是搭乘KTR自己的列車到福知山會停在最左邊淺藍色的1,2號月台,

需要下到二樓的KTR剪票口再換乘JR;而如果搭乘JR經由KTR路線的はしだて一路到京都的話就不需要換車了。

 

我們這次比較特別,剛好搭到年末年始期間 JR 特別由從天橋立開出前往新大阪的こうのとり,

因此我們搭こうのとり福知山之後再換はしだて回京都。

 

 

0630719  

(取自JR西日本)

 

DSC09325

DSC09329

 

 

 

交通票劵: 

在過往,搭乘JR特急前往天橋立所需要花費的車錢可真不少,幸好近年來JR西日本推出了超佛心的四日票劵

(JR Kansai Wide Area Pass),使用區間也涵蓋了從京都、大阪到福知山/西舞鶴這段路線的特急自由席

光這段往返車錢大概就要六千日圓,加上關西機場前往京都的HARUKA特急基本上這張售價7000日圓的PASS

就賺了,更別說可以還利用這張PASS前往其他地方了~

 

而進了KTR範圍之後的票劵則是有以下選擇:

 

1. 單純使用於KTR列車KTR1日フリーきっぷ(適用於一般以及快速車種,若搭特急則需特急料金)

2. 涵蓋天橋立地區其他交通設施諸如府中到傘松的纜車(飛龍觀那邊的纜車要額外購票) 與觀光船與巴士等等

    的天橋立まるごとフリーパス(一般,快速,特急的自由席皆可適用)

3. 2014年4月開始發售的 KYOTO Sea Area Pass (點我看詳細資訊)[2017:現已停售]。

張新票劵真的頗划算,天橋立版本的只要1600日圓,也能搭乘KTR的特急自由席(須搭配JR Kansai Wide Area Pass)

以及觀光船,府中到傘松的纜車也是免費的。

發售點在KTR福知山、西舞鶴、宮津、天橋立(這兩站可以刷卡)等站或是はしだて特急列車內(車內需使用現金)

跟來查票的KTR車掌購買,記得出示有短期滯護照以及回程電子機票資訊。

    

 

這次我是購買三千日幣的天橋立まるごとフリーパス ,這張票的購買地點除了JTB之外就是KTR的西舞鶴、

福知山、宮津、豐岡等站可以購買,不過因為擔心在西舞鶴換車時間太短來不及買票,所以先在京都車站

前的 JTB 購買兌換 (JTB會收作業費),可以先行告知JTB服務人員這張票的Plan Code1WGU136-5

以減少她們作業的時間XD

DSC09059  

 

 

下圖是JR/KTR西舞鶴的站內圖,可以看到KTR宮津線在圖的右下角,而JR與KTR其實就只隔了一道門。

我們從綾部方面過來,所以下車之後不需要過天橋便可以到換乘口。

yard  

(取自KTR官網)

 

拿出兌換給KTR的服務人員,他們會換成真的票劵給你

DSC09070  

DSC09072  

P1080947   

 

一路上JR或是KTR都會查票,因此需要注意路線營運的單位,如果是在JR路段的話請拿出

Kansai Wide Area Pass 而在KTR的路線上便是拿出天橋立まるごとフリーパス了。 

 

以上就是天橋立交通心得的介紹,如果有錯的地方需要指正還請大大不吝指教XD

至於在天橋立被淋成落湯雞那可又是另外一個故事了~~

 

 

文章標籤
創作者介紹

亂走亂拍

giros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • may
  • 非常感謝您分享資料,2013六月要去天橋立很安心囉!
  • 不客氣,希望這篇有幫助你^^

    giros 於 2013/04/28 00:06 回覆

  • 悠比
  • 唉~一直很想去天橋立,之前看大家說的交通好像很麻煩,又很遠,又貴,所以,去年去大阪待了一個月都沒去呢!!
    看了妳的介紹,下次,應該可以試試看了!!^^
  • 我去的時候天氣不好颳風下雨的,只能安慰自己"飛龍,乘雲御雨而來"了XD

    giros 於 2013/05/25 13:51 回覆

  • elvis
  • 您好,想跟您請教一下,如果持JR Kansai Wide Area Pass,西舞鶴->京都搭乘[特急]まいづる12号的自由席,是否還需要另外費用呢?謝謝
  • Hi,
    JR西舞鶴到JR京都的這個區間在JR Kansai Wide Area Pass使用範圍內,搭乘特急的自由席是不用額外費用的~
    可以參考:http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/kansai_wide/

    giros 於 2013/06/02 23:18 回覆

  • 訪客
  • 你好,請教一下JTB 會收取多少作業費呢?
  • Hi,
    兩個人一共是350日圓~

    giros 於 2013/06/12 23:17 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的回覆
  • SELINA
  • 預計11月份要從京都坐到天橋立-->城畸溫泉住一晚-->新大阪,會使用五日JR PASS
    ,這篇實在受用無窮啊~
  • 不客氣^^~ 我也很想去城崎溫泉那邊吃螃蟹泡溫泉~希望下次有機會去XD

    giros 於 2013/07/11 00:56 回覆

  • Molly Tsai
  • 請問若使用Kansai WIDE Area Pass搭乘直通的09:15發車的天橋立1號自由席到天橋立,回程搭天橋立10號18:48發車自由席,那還需要另外花費KTR福知山<-->天橋立的費用嗎?
    謝謝!!

  • Hi,
    Kansai WIDE Area Pass適用於JR的路段,而過了福知山就是KTR的範圍了,
    所以雖然可以直通不用換車,但是福知山到天橋立這段還是要補票喔~

    giros 於 2013/07/14 00:34 回覆

  • Molly Tsai
  • 謝謝您的回應^^

    如果KTR這段也會查票的話,那搭上KTR西舞鶴後再與查票員購票是否可行?
    因為想選擇搭乘可以看到海景的宮津線,但看了時刻表錯過從西舞鶴10:26發車這班還要等超過兩小時才能搭到特別列車...

    又或者我們在KTR西舞鶴直接向站務人員購入KTR1日フリーきっぷ會花費太多時間嗎?從您的月台示意圖看來不會太遠....我們從京都出發,一行約五人.

    謝謝您~

  • Hi,
    我自己是先買兌換卷,到了現場我覺得理論上現場再買也來的及,不過還是要看JR是否準點以及當天旅客人數多寡而定,
    人數一多排隊買票的時間就會拉長,可能就有危險了~~

    giros 於 2013/07/15 22:55 回覆

  • 訪客
  • 請問若持JR 全國7日劵,是否也可以不需要補付任何車資,去乘由JR京都至天橋立的直通特急列車嗎?因查看乘車資料,其實はしだて 1号,0925從京都發,1122到天橋立的列車,回程時乘はしだて 10号,1846從天橋立發,2048回京都的列車嗎?謝.
  • Hi,
    你的問題剛好背包客棧也有人問過,不過結論應該還是不行的,
    請參閱下面網址:
    http://www.backpackers.com.tw/forum/archive/index.php/t-858912.html

    giros 於 2013/07/15 22:59 回覆

  • ca
  • 您好! 請問若直接坐特急はしだて 1號到天橋立的方式,是否把在JTB購買的KTR1日フリーきっぷ兌換劵交給票務員就可以?? 謝謝
  • Hi,

    JR はしだて是特急,所以到JTB是買天橋立まるごとフリーパス喔~~

    你可以一路搭到天橋立,遇到KTR的人員來查票拿天橋立まるごとフリーパス兌換卷給他看就可以了
    可以參考下面文章第13樓的網友心得:
    http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=479946

    giros 於 2013/09/14 00:03 回覆

  • KY
  • 打擾你, 爬文後還是有些迷茫. 即使我選擇はしだて 1號不轉車直達天橋立, 以您上文的例子, 是4380Yen, 及補付KTR的車資 (大概多少?). 若我坐到西舞鶴, 還是要付KTR的車資, 但JR是3070Yen, 這是因為はしだて 1號是直達的關係?

    此外, 請問根據你的經驗, 觀光船 + 傘松公園將花費多少時間? 我怕我會浪費天橋立まるごとフリーパス, 而我會留在天橋立一個晚上, 天橋立まるごとフリーパス2日要4300Yen, 還不包括特急券...

    最後, 想問KTR靠山的列車有風景看? 因為根據KTR時間表, 我出發的日子(奇数日)丹後あおまつ1号只在福知山出發...

    萬分感激!!
  • Hi,
    我文筆太差讓你誤會了^^;, 如果你不使用JR的PASS搭車,單純買票搭はしだて到天橋立的話是不用補差價的,
    之所以要補差價是因為JR PASS的使用範圍只有JR本身的關係~~單純買票的話KTR這段已經含在裡面了~
    你可以算一下你的交通花費是買PASS還是單純買票來的划算喔~~


    另外,我去的那天下大雨,觀光船 + 傘松公園我大概花了1.5個小時左右,如果天氣好我應該可以晃更久吧XD


    KTR靠山那段我是回來的時候搭的,那時候天色晚了一片黑,所以坦白說我真的什麼都沒看到XD~~

    giros 於 2013/10/06 22:57 回覆

  • Winnie Wang
  • 您好!
    想請教 - 如果我計劃去程跟您的方法, 而回程搭はしだて從天橋立直接回JR京都站, 那麼KTRpass划算嗎? 因為我會於30/11由關西機場直接到京都, 預算1/12去天橋立(1天之內來回), 2/12去嵐山(2天1夜,住嵐山的酒店), 不太確定是否應買KTR三日券!可順道提供意見嗎?
    感激!
  • Hi,
    你說的應該是KTP三日劵對嗎? KTP (Kansai Thru Pass) 跟KTR(Kitakinki Tango Railway) 是完全不一樣的, 另外,KTP三日劵也不能使用於JR路線喔~~

    你的行程我建議使用JR Kansai WIDE Area Pass 四日劵:

    30/11 從機場到京都可以坐JR Haruka特急
    1/12 天橋立來回就按照我文中介紹的方式
    2/12 從京都到嵐山也是可以利用JR列車
    3/12 從嵐山回京都的時候一樣是利用JR列車

    不過我不知道你京都跟嵐山的hotel是哪一間,
    所以只能單純從票劵上的價錢跟方便性來跟你做建議,

    下面幾個的網頁也一併提供給你參考~


    About KTP:
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=689

    About Kansai WIDE Area Pass:
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=1198

    JR Haruka到京都
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=837

    嵐山的交通方法
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=1019

    giros 於 2013/11/10 23:54 回覆

  • Winnie Wang
  • 謝謝您的回覆! 附上的網頁也很有用. 在嵐山我已訂了花伝杪 (坐落在阪急電鐵嵐山站對面), 所以我會選擇乘阪急電鐵.
    想再向您請教以下3個問題:
    1. 由於上述原因, 所以打算買2天的JR West Rail Pass (4000yen), 用於第一天機場去京都站及第二天京都去天橋立, 這個想法對嗎?
    2. 由西舞鶴站到天橋立的差價是補多少?還是建議購買三千日幣的天橋立まるごとフリーパス , 可以連同天橋立地區其他交通設施一併使用. 那一種方案的價錢比較化算?
    3. 天橋立一天遊, 時間上可以涵蓋南北兩個高處嗎?
    感激萬分!
  • Hi~
    1. JR West Rail Pass不能用在天橋立交通喔,要使用我文中所說的 JR Kansai WIDE Area Pass,
    也就是要有多了WIDE 這個字的票劵才有包含喔

    2. 要看你在天橋立的行程怎麼安排,以我為例,西舞鶴到天橋立要620日圓,到對岸的觀光船往復加傘松公園門票要1580 日圓,再加上回程這段補價差的車錢,還有票劵提供周邊商店的一些折扣特典,三千塊的天橋立まるごとフリーパス
    其實很好用又方便
    About 天橋立まるごとフリーパス:
    http://ktr-tetsudo.jp/ticket/value/free_pass/index.html

    3. 如果是早上就出發的話~我覺得應該沒問題

    giros 於 2013/11/11 23:05 回覆

  • Winnie Wang
  • 對不起, 我弄混亂了! 我剛剛再重覆細閱您所提及的JR Kansai Wide Area Pass, 只有四天劵一種, 那請問如以我剛於以上第13則的提問, 您可有任何建議? 因為我真不確定如果不買JR Kansai WIDE Area Pass, 選擇はしだて 1號由京都到天橋立的來回交通費用是4380Yen? 那三千日幣的天橋立まるごとフリーパス 還是要買的, 對嗎?
    如果上段是成立的話, 那我相信JR Kansai WIDE Area Pass 四日劵是應該買的, 您怎樣看?
    謝謝幫忙!
  • Hi,

    JR Kansai WIDE Area Pass 四日劵 ( 7000日圓) + 天橋立まるごとフリーパス( 3000日圓) = 10000日圓

    a. はしだて到天橋立是單趟4380圓喔,來回的話就是8760日圓
    b. 觀光船往復加傘松公園 1580
    上述a+b 就超過一萬日圓了喔~~

    所以基本上是穩賺不賠,而且如果你從關西機場到京都搭JR Haruka (單程2980日圓)的話就賺更大了XD

    giros 於 2013/11/11 23:16 回覆

  • 路人
  • 看到天橋立真是懷念啊~
    我當初是搭丹海巴士前往,也算滿快的,而且不用轉車,外國人也可以在網路上預約,再到JR京都車站外的一個類似巴士的站務中心取票,不過我忘記價格了...
  • 感謝提供資訊~ 下次如果還有再去可以研究看看 ^^

    giros 於 2013/11/20 00:15 回覆

  • 菲菲
  • 感謝你詳細的交通資訊,我在京都站前的jtb購買兌換卷不用收手續費喔! 現在正在前往天橋力的車上!
  • 感謝告知,雖然我那時候有被收XD~我再來研究關於手續費的部分~
    祝你今天玩的快樂喔^^

    giros 於 2013/12/04 13:10 回覆

  • 訪客
  • 您好:看到您的文章對我有很大的幫助,有幾個問題想跟您確定一下,我怕解讀錯誤。1.我買kansai wide area pass 4日券,會先從京都搭9:25的特急はしだて1号(天橋立行)到城崎溫泉(11:51抵達),網頁上說到福知山要換特急こうのとり3号(城崎温泉行)的車子,請問這是要下車然後從下車月台到另一月台搭車嗎?
    2.從城崎回程時,會順道去天橋立,我會用kansai wide area pass 4日券搭車到豐岡,然後在那邊買天橋立觀光套票(3000日圓),從天橋立回京都時我想搭18:46這班直達車,請問在天橋立到福知山這段路程中若要驗票就拿天橋立這張套票出來,然後在福知山到京都這段路程中要驗票就把kansai wide area pass 4日券拿出來驗票,是這樣嗎?
    3.請問甚麼是JR的綠色座位是甚麼意思?甚麼情況下可以座呢?

    以上,麻煩您一下,謝謝!!

  • Hi,

    1. 要下車換車沒錯,至於要換車的月台你可以參考JR西日本網頁有關於のりば案内的部分,或是維基上的說明
    京都到福知山下車的地方應該是第三月台,然後在另一側的第四月台搭往城崎溫泉的こうのとり (東方白鸛)3号,
    你可以下車之後看一下第四月台的電子看板確認一下~
    http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0630719#icon
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E7%9F%A5%E5%B1%B1%E7%AB%99


    2. 基本上就是這樣沒錯^^

    3. 綠色座位英文是Green seat,日文グリ-ン席, 你可以注意一下特急的車廂除了指定席、
    自由席之外還有グリ-ン席,也就是更高級更貴的位子,背包客一般都坐不到這個位子的~
    可以參考維基上的解釋:
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%A0%E8%89%B2%E8%BB%8A%E5%BB%82

    giros 於 2013/12/14 00:37 回覆

  • Molly Tsai
  • 謝謝您日前的資訊,我們在天橋立玩得非常開心,另有資訊跟您分享~
    因為實在是沒時間到JTB買所以當日硬著頭皮前往,到了西舞鶴衝下車後,告知車站事務員要買天橋立まるごとフリーパス*4張,然後給了他錢之後,馬上就把票給我們了XD
    然後就是....他誤以為我們要拿 KANSAI WIDE Area Pass去搭KTR的車,所以我跟他說了一句"天橋立まるごとフリーパス*4枚"擔擱了幾秒鐘XDDD,不過應該也是因為從京都到天橋立的人比較少的原因吧^^
    我們是11/27去的,而且那天天氣很好,拍到的景色很美優,不過版主拍的下雨的奈具海岸也別有一番風情呢~
    跟您分享我的拙作 http://www.flickr.com/photos/my_little_planet/11126236785/

    再次感謝您~
  • 對啊~其實到現場我也覺得來的及,不過就是怕萬一現場很多人排隊所以先買預約劵,只能說我比較膽小XD
    另外看了你晴天的照片~~害我又想再去一次彌補一下遺憾了XDD

    giros 於 2013/12/16 20:27 回覆

  • Molly Tsai
  • 哈..有機會我也想再去一次呢~
    這次有遇到加掛在タンゴ悠遊号後的指定席-丹後あかまつ号喔,多付300YEN的感覺完全不一樣呢^^
    http://www.flickr.com/photos/my_little_planet/11495252386/
  • 的確是~看起來超有FU的XD

    giros 於 2014/01/08 02:11 回覆

  • YYC
  • 您好~請問,搭直達車到天橋立的話,要如何購買“天橋立まるごとフリーパス“??
    購買這張後,還需要補福知山到天橋立這段的票價嗎?多少錢呢?
  • HI,
    如果是搭直達車的話就我知道是要事先打電話或是mail去預約,
    到時KTR的查票人員會把票送到你手上,請參考
    http://ktr-tetsudo.jp/ticket/post/index.html
    http://ktr-tetsudo.jp/ticket/post/index.html#anc03

    另外買了天橋立まるごとフリーパス之後,福知山到天橋立這段KTR營運路線就不需要再補票了喔^^

    giros 於 2014/01/24 22:53 回覆

  • m67190109
  • 哇~謝謝你這麼詳細的文章
    可以讓我參考^^
  • 不客氣^^

    giros 於 2014/02/17 19:44 回覆

  • isa22
  • 獲益良多,謝謝!
  • 不客氣^^

    giros 於 2014/02/17 19:43 回覆

  • Kelvin
  • 我也剛剛去了天橋立,也想和大家分享一點心得:

    筆者所介紹由京都開 8:51 的車冇左

    於是我只好坐 9:25 京都 express 車直達天橋立,不用
  • Hi,
    就如同內文所述,因為時刻有可能變動,請以JR西日本官網的時刻為主喔~

    giros 於 2014/03/26 14:09 回覆

  • Kelvin
  • 我也剛剛去了天橋立,也想和大家分享一點心得:

    筆者所介紹由京都開 8:51 的車冇左

    於是我只好坐 9:25 京都 express 車直達天橋立,不用
  • Kelvin
  • 不用
  • Kelvin
  • 於是我只好坐 9:25 京都 express 車直達天橋立,不用
  • Kelvin
  • 我也剛剛去了天橋立,也想和大家分享一點心得:

    筆者所介紹由京都開 8:51 的車冇左

    於是我只好坐 9:25 京都 express 車直達天橋立,不用change 車,因有 JR west wide pass, 但沒有時間去買天橋立まるごとフリーパス ,所以在福知山 (車上)補錢 1380円

    在天橋立買了傘松吊車來回 + 一程船 套票(1100円)

    1625 KTR 西舞鶴 (620円),可欣賞海缐,到西舞鶴後接1708 至福知山之JR車,途中在夌部 轉 1740 express 回京都, 1849到京都!

    全程交通用了 3100 円!
  • Mine Feng
  • 2014-08/19~08/28 共10日 京都 大阪 自由行之行程規劃
    第一天8/19(二) 高雄~關西機場~京都
    第二天8/19(三) 京都~美山
    第三天8/20(四) 美山~伊根
    第四天8/21(五) 伊根~天橋立
    第五天8/22(六) 天橋立~京都
    第六天8/23(日) 京都~清水寺
    第七天8/24(一) 京都~嵯峨嵐山~龍山寺~金閣寺
    第八天8/25(三) 京都~~大阪
    第九天8/27(五)大阪~環球影城
    第十天8/28(六) 大阪~關西機場~高雄

    請幫忙,以上是我的行程規劃,請問要買那些交通票劵?
    謝謝!
  • 蕾蕾
  • 前輩,您好:
    如果我從關西空港坐Haruka到京都車站,
    第二天從京都車站,
    搭 JR特急到天橋立,
    然後搭觀光船到對岸,
    再搭纜車到傘松公園,
    回程也是搭這些交通工具。

    請問前輩,
    我該買什麼套票呢?

    JR-WEST Kansai Wide Area Pass
    KTR一日券
    天橋立完全Pass一日券
    天橋立まるごとフリーパス

    謝謝您
  • Hi~
    JR-WEST Kansai Wide Area Pass 這張是一定要買的
    天橋立的部分以前我是買天橋立まるごとフリーパス ,
    現在有一個新的選擇也就是我文中有提到的KYOTO Sea Area Pass天橋立版,
    不只價錢更便宜,能使用的範圍也差不多,依你的行程這張PASS應該都可以使用~
    關於這兩張PASS的差異,你可以參考背包客棧的討論:
    http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1176972

    giros 於 2014/08/17 23:53 回覆

  • Sean
  • 謝謝!提供的資料。
  • 不客氣^^

    giros 於 2014/08/21 19:43 回覆

  • Mimi
  • 您好
    今秋我們預計賞楓在京都7天,㐧一天我們利用Kansasi wide area pass 去京都、㐧二天坐9:25特急hashidate一号去天橋立其中再利用Kansasi wide area pass,再買Kyoto sea area pass 使用在傘松公園的部份.㐧3天才回京都.試問最後一天回空港要買什麼票比較划算。㐧二問題是我朋友在㐧7天坐新幹線去東京請問買什麼票是最便宜,
    謝謝您的指導
  • Hi,

    要是我的話最後一天會在京都買一張JR west rail pass(關西)一日版坐回關西機場,這張售價2060日圓;
    而單買HARUKA的票從京都到關西空港要2850日圓,所以多少都有賺到@@

    另外根據關西達人小氣少年所述,JR Kansasi wide area pass & JR west rail pass 應該是可以同時購買的,請參考下列網址:
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=1198

    至於坐新幹線到東京因為我沒坐過,所以就沒有研究了,Sorry ^^;

    giros 於 2014/08/21 20:00 回覆

  • Mimi
  • 先軰

    真的感謝您
  • 路人甲
  • 你好
    我想請問,早上拿著行李從神戶的飯店出發,到京都後寄放行李,之後再到天橋立,當晚回京都的飯店,這樣時間充裕嗎,這樣我要搭從京都幾點去天橋立的車
  • Hi,

    不知道你行李是要直接寄放到京都的飯店還是京都車站內的行李置物櫃?
    (如果晚上才會進京都飯店,記得要先寫信通知飯店你會晚點check in喔)

    不過這一天真的要起個大早~
    因為從神戶三宮到京都最快都要50分鐘,而且還要加上寄放行李的時間。

    另外我是建議要在中午之前到達天橋立,
    以我自己來說,我愛拍照然後旅伴愛逛紀念品店,如果下午才到天橋立對我來說行程就會很趕~

    你可以查一下JR西日本網站看一下出發當天的時刻表,
    比如說以9:25分從京都出發直達天橋立的特急はしだて1号(11:22到天橋立)為底線,
    再依序回推幾點要放好行李,幾點要到京都,幾點要從神戶出發~~

    提供給你參考囉~~

    giros 於 2014/09/02 14:49 回覆

  • 林宜臻
  • 你好~非常感謝妳詳細的分享,對旅途的幫助受益良大~
    想請教,
    我預計10/11從城崎溫泉搭09:25 こうのとり→10:39福知山(7分)10:46→天橋立,已有購買『JR-WEST Kansai Wide Area Pass』,想另外買【KYOTO Sea Area Pass】,因為換車的時間非常短,該如使用你文中提供於『はしだて特急列車內』購買?是直接看到車掌向他購買就可以了嗎?麻煩你了
  • hi,
    http://www.amanohashidate.jp/wp-content/uploads/2014/03/5d03d9b0e0fee3c2a45ae8d293185724.pdf

    這張我去的時候還沒出,不過如PDF所述,
    在福知山<->天橋立的はしだて特急列車內向車掌購買應該就可以了(要用現金)

    也可以參考背包客棧有買過的大大的心得
    http://www.backpackers.com.tw/forum/showpost.php?p=6655098

    giros 於 2014/10/02 23:00 回覆

  • 林宜臻
  • 謝謝你~
    我10/11就來去試試看~大感謝
  • bonnie
  • 您好,不好意思(我是京都天橋立一天往返)
    天橋立有休息日嗎?官網上除了纜車以及リフト有維修日,好像無休日,
    後來是選擇12/10(三)前往,很怕花了這麼多錢跟時間結果去到現場發現休息

    另外看了您的說明,打算於京都駅搭08:36的特急きのさき1號>福知山>天橋立
    以上單趟預計花費3230円、2.5hr(JR+KTR)
    但又有看到有新增一券Kyoto sea area pass,1600円
    若我於天橋立買這張,是不是我去程的福知山>天橋立這趟重複花費了呢
    意思是說既然一日券KTR免費,是不是一開始我就只要買京都>福知山的票就好
    可是又怕到了福知山買票敢不上10:07丹後あおまつ1号

    若買了,回程是不是只要買福知山>京都的票即可呢
    以上真的麻煩您解答了,謝謝!
  • Hi,
    天橋立區域其實頗大,每個景點與設施( 纜車,坐船,寺廟參拜,騎腳踏車等等 )的休日可能都不一樣,
    所以還是以你計劃要去的景點為主喔~~

    不過可以查詢天橋立觀光協會,資料還蠻詳細的,連土產店的營業時間都有XD
    http://www.amanohashidate.jp/


    交通方面,因為我是用JR Kansai WIDE Area Pass去的,沒買過JR的單程票,以下只能提供給你參考^^;
    不過你講的沒錯,JR查詢的時候起點設京都,終點設天橋立的價錢有包含KTR這段,所以改查京都到福知山這段,
    我查到的價錢是2,780円。 如果一切順利沒誤點以12/10非假日這天來說,到福知山的時候是09:54,
    買票搭10:07的車我覺得是來的及(但就是怕那個萬一啊>"<)。


    保險起見,下面是福知山的站內圖,你可以先看一下怎麼從JR到KTR的售票口(留意紅色箭頭所指的路線),
    先有個概念可以節省到現場才找路所花掉的時間
    http://ktr-tetsudo.jp/station/fukuchiyama/index.html


    不過,要注意的是Kyoto sea area pass 沒有搭配JR Pass的時候是不能坐KTR的特急列車的,
    你去程的時候是搭快速丹後あおまつ1号,所以應該沒有問題,但回程回福知山的時候就要注意一下囉
    ,可以先上KTR查好回程到福知山的時間與車種,再查一下JR那邊確保搭的上車喔。

    另外就是特急きのさき1號也會有列車分開的狀況的發生,所以往福知山記得要坐在3.4車廂的自由席喔~
    請參考: http://www.jr-odekake.net/train/kinosaki_287/compo.html


    還是建議你自己精算看看,看是要用PASS便宜方便還是單程票來的划算~

    以上,提供給你參考囉~~

    giros 於 2014/11/28 21:10 回覆

  • 品客
  • 版主文章寫的真仔細,也很熱心回答大家的疑難雜症。推推推!
  • 謝謝你喔^^,因為文章都寫了,所以有問題時我能幫忙的話都會盡力的XD~~

    giros 於 2014/11/28 21:11 回覆

  • VIVIAN
  • 前輩,您好:
    我的行程是這樣安排的.
    第一天從關西空港坐Haruka到京都車站,
    第二天從京都車站,搭まいづる1号到西舞鶴,然後換KTR宮津線從西舞鶴站到天橋立,然後搭程觀光船、再搭攬車去傘松公園,回程也是相同工具。最後再搭直達列車回京都
    第三天京都車站<-->宇治 搭JR 來回
    第四天 京都車站-->搭JR去大阪
    第六天 回台灣.
    請問前輩,
    我該買
    JR-WEST Kansai Wide Area Pass+KYOTO Sea Area Pass天橋立版
    OR
    HARUKA &ICOCA套票+KYOTO Sea Area Pass天橋立版+買京都到西舞鶴單程車票JPY 1660+搭直達車回京都的差價?
  • Hi,
    京都到西舞鶴坐特急車種應該都要兩千多日圓,你在JR西日本查的價錢要把乗車券+特急劵才是最後的總價錢喔。
    另外使用KYOTO Sea Area Pass要從天橋立坐直達車回京都的時候也需要搭配JR的JR-WEST Kansai Wide Area Pass~
    可以參見http://www.amanohashidate.jp/wp-content/uploads/2014/03/5d03d9b0e0fee3c2a45ae8d293185724.pdf

    所以要是我應該會買JR-WEST Kansai Wide Area Pass+KYOTO Sea Area Pass天橋立版比較簡單省事,
    也可以cover到你前四天的車錢。

    當然你也可以再精算看看到底哪一種方案比較便宜^^

    giros 於 2014/12/18 01:15 回覆

  • VIVIAN
  • 前輩,您好:
    感謝您指點迷津~之前沒查到特急車有要再加特急卷...><"
    這樣買JR-WEST Kansai Wide Area Pass+KYOTO Sea Area Pass天橋立版比較省錢。
  • Gerald
  • 請問魯夫吊飾在哪裡買呢?
  • Hi,
    天橋立當地的土產店就買的到囉^^

    giros 於 2015/01/20 00:02 回覆

  • 悄悄話
  • 艾契桃
  • 請問 從JR京都搭到JR西舞鶴站,然後換KTR宮津線從西舞鶴站到天橋立.其中西舞鶴到天橋立這一段如我搭乘的赤松觀光列車是否可搭配KTR一日券(補預約指定席的料金)? 感謝你~
  • Agnes wong
  • 我想問如果我由大板梅田去天橋立來回最方便的交通如果?
  • 小老太婆
  • 感謝您的資訊
  • 羅伯特
  • KYOTO Sea Area Pass好像停售了?
  • 感謝,這篇年久失修了QQ
    我再update上去

    giros 於 2017/02/03 14:58 回覆

找更多相關文章與討論