從神護寺回到高雄橋,開始往西明寺的方向前進(交通篇),沿途是美麗的清滝川。

 

 

不一會工夫便走到了指月橋,過了橋之後便是西明寺了。西明寺旁邊有一條小路可以下去到清滝川岸


 


西明寺廟門前的步道,石碑上寫著大眾外相。只能說我們畢竟還是執著於外相的芸芸眾生,特地選在這個賞楓季節

裡前來西明寺XD

 

 

與神護寺相比,西明寺小了許多,但卻充滿了清幽恬靜的氣氛;如果說神護寺是重口味的海陸大餐,那麼西明寺

就是令人神清氣爽的清粥小菜了。

不甚大的庭院卻也有令人心曠神怡的楓紅景觀。

 

西明寺的另一個入口,比較少人從這邊進來。但該有的售票亭還是不能少XD

 

 

告別了淡雅的西明寺,準備前往今天京都高雄行的最後一站:高山寺。

前往高山寺的途中會經過大馬路與民宅,要不是沿路有路標指示,還真懷疑是不是走錯路了。

 

來到高山寺參道入口處,高山寺是三尾裡面唯一被列為世界文化遺產的寺廟。

 

高山寺境內圖(掃描自官方文宣)。高山寺境內一大重點便是國寶石水院,院齡已經九百多歲;院內也有鳥獸人物戲畫

 (複製品),據說是動漫大國日本最古老的漫畫。

map2.jpg   

 

 

一進門就可以看道兩旁綠意盎然的樹木。坦白說,整個高山寺的環境令我想起阿里山神木區

步道旁盡是參天古木,而寺內的各建築又是分散坐落於其中,我想這也是為什麼會叫做高山寺

的原因了吧......好啦,其實是亂講的XD,高山寺名字的源由乃是古時日本天皇贈予高山寺

 日出先照高山之寺牌匾,所以才會以此命名

 

石水院組圖。整個石水院不大,但卻古色古香(廢話)。

 DSC04353.jpg  

 

 

 

開山堂與金堂皆是高山寺的重要古蹟,歲月悄悄的在寂靜偌大的高山寺裡刻上歷史痕跡。

 

日本最古老的茶園,可惜的是旁邊的廁所味道實在太重,只好憋著氣按個快門就跑了。

 

如何?如何?是不是很像阿里山神木區呢?

 

 

 

法鼓台文庫收藏高山寺很多的古書及畫作,而我則是認為他的外型實在是非常之有特色。

 

在高山寺裡常看到像這樣堆疊的石塊,在佛教裡是做為祈福用途的。

 

 

今天花一整天待在高雄可說是收穫滿滿,好天氣加上好楓情,三間寺廟也各有吸引人駐足的地方,真是個賞楓季節

必到的名所,實至名歸!


坐BUS回京都車站吃飯逛街壓馬路之後總算回到K's house休息,看著K's house為旅客提供的楓葉見頃一覽表裡面

東福寺已經掛上見頃的字樣,於是便決定了:明天,往東福寺進發!

 

 

[相關資訊]

西明寺(さいみょうじ):

開放時間: 0900~1700

票價: 400

 

高山寺(こうざんじ):

開放時間: 0830~1700

票價: 400 ,石水院600


文章標籤
創作者介紹

亂走亂拍

giros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()