DSC05360.jpg

 

造訪日期: 2016.11.25

山地區有很多以紅葉絕景聞名的寺院,例如常寂光寺、二尊院等等,我們這次造訪的寶嚴院也以

紅葉聞名,而且特別的是寶嚴院平日不對外開放,只有特定日子像是春秋兩季或是冬天的嵐山花燈路

活動才會對外開放。

 

寶嚴院是嵐山超級熱門景點天龍寺的塔頭,境內最著名的景點莫過於室町時代由策彦周良禪師借景嵐山

所作的回遊式山水庭園: 獅子吼の庭。

 

獅子吼其實典出佛經,佛經形容釋迦牟尼佛說法是: 演法無畏,猶獅子吼,其所講說,乃如雷震。

以獅子吼為名想必禪師造庭之時希望庭園也能如佛陀說法一般,讓我們這些凡夫俗子在欣賞美景之餘

也能領略佛說。不過我們外行人是進來看熱鬧的,剛進門便看到一旁楓葉正如此火紅,當下只想到

寶嚴院真不愧是紅葉名所,那些庭園造景的諸多意象便被我們拋諸腦後了。

DSC05316.jpg

DSC05192.jpg

 

其實院方有貼心的把意象寫在立牌上,下圖舟石旁一顆顆圓石所代表的是苦海,

左上方的石頭則是借喻中國鯉魚躍龍門的故事;右方是的代表如來的三尊石與獸石。

大乘佛教除了本師釋迦牟尼佛之外也有其他淨土,因此這三尊石所代表的也有不同,分別是:

釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩

西方世界: 阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩

東方世界: 藥師佛、日光普照菩薩、月光普照菩薩

慧根低下的我當下覺得一心向佛之人,即使苦海無邊,也會穿過無邊苦海,來到如來座下聞經聽法。

DSC05194.jpg

 

庭園內也有需要額外付費的茶席,旅人可以一邊喝茶吃小點心,一邊欣賞由茶屋內看出去的楓紅美景。

沒有付錢的人可以從門外拍進去,門裡門外各自有各自的情趣。

DSC05210.jpg

DSC05212.jpg

DSC05246.jpg

 

 

寶嚴院的夜間特別拜觀也是非常有名,所以如果白天排了太多景點,不妨把寶嚴院放在晚上。

此外,如果你有注意看照片會發現寶嚴院內除了紅葉漂亮,滿地的青苔搭配紅葉也是很有意境。

DSC05255.jpg

DSC05256.jpg

DSC05263.jpg

DSC05261.jpg

DSC05271.jpg

DSC05283.jpg

DSC05247.jpg

DSC05288.jpg

 

DSC05231.jpg

DSC05201.jpg

 

出口前的一小段紅葉隧道也很漂亮,電視節目也曾經取景拍攝過。

DSC05310.jpg

 

DSC05320.jpg

DSC05328.jpg

DSC05348.jpg

DSC05353.jpg

 

寶嚴院資訊:

每年的開放時間與票價請上官方網站查詢:  http://www.hogonin.jp/index.html

 

 

文章標籤
創作者介紹

亂走亂拍

giros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()