DSC09527s.jpg

 

                          人間五十年,與下天比之直如夢與幻;有幸來人世,何能永不滅?

                                                        

 

造訪日期: 12/31

 

封面照片是2012年的最後一個日落,此文寫作時間距離這個日落也差不多一年了,一年的時間對我來說很長,

但對歷經幾千個幾萬個日落的古都來說只是剎那的時間,千餘年來我想不論在此汲汲經營的貴族與大名或今時來自

世界各國走馬看花的觀光客,大家都曾在這座擁有千年光輝至今閃耀的舞台登場,或多或少或深或淺的留下一點屬於

自己的京都印象與足跡。

 

 

年末的第一站來到平安遷都時期建立迄今的東寺,貴為世界遺產的東寺除了有金堂內宏偉壯觀的藥師如來佛像

與講堂的密教佛像,高度五十五公尺的五重塔也是京都的代表建築之一。此外境內高約十三公尺樹齡一百多年的

八重紅枝垂櫻 --- 不二櫻,不論是春天華麗綻放或是冬天枯枝拍起來都很有感覺; 最後就是東寺每月二十一日

舉辦的弘法市集,各式各樣的骨董雜貨等攤位吸引了很多市民與觀光客來此尋寶。

DSC09383.jpg

  

 

下午回到東山地區,過四条大橋之後一路走向八坂神社,然後再走往二年坂、三年坂。

這條路我們這幾年來來回回走過好幾次,總是能找到幾家小店買到一些喜歡的東西 。

DSC09517.jpg

 

 

創立時間比平安建京還早的清水寺也是我們每次來京都必訪的地方,不論是春天來還是秋天來,白天來或晚上來,

站在仁王門附近或是在清水舞台往京都市區看去總是覺得神清氣爽。

DSC09482.jpg  

  

 

 

今天是一年的最後一天也就是日本人所謂的大晦日,按照日本習俗會在今天吃年越し蕎麦(蕎麥麵),

象徵延年益壽以及切斷今年所有的煩惱不帶到明年,稍晚我們跑去吃茶寮都路里的時候也應景的點了碗蕎麥麵。

DSC09543.jpg

 

 

入夜之後我們先躲回旅館洗澡休息,一邊看紅白一邊準備晚一點出發前往知恩院要增添的衣物,今天可是要在外面

待到明年,衣服不穿多一點不行。

 

約莫晚上九點我們先來到八坂神社,境內除了有如夜市般熱鬧的攤販小吃之外,白朮祭也是重要的習俗活動,

除了有甜甜的白朮酒可以喝之外,人們會拿所謂的吉兆繩到用白朮燃燒的白朮火授予所那邊點燃,

在古代會把火帶回家然後點燃廚房的灶煮東西吃,現代大概就是好玩的成分居多,一方面家裡沒有灶這種東西,

然後點燃的吉兆繩也不能讓你帶上電車XD

DSC09569.jpg

DSC09560.jpg

DSC09563.jpg

DSC09580.jpg

DSC09575.jpg

  

 

 

沿著圓山公園來到知恩院山門前,接下來就是今晚的重頭戲除夜之鐘了,日本全國各地的主要寺廟會敲響108聲鐘響

象徵除去六根與三世輪迴所帶來的108種煩惱。

 

今晚人群會聚集在知恩院,因為知恩院內有號稱日本三大鐘之一高約3.3公尺重達70噸並且由17人一起敲響的大梵鐘,

不過還是建議要早點來,太晚來的話要跟一車一車載來的團客比排隊卡位速度,[點此看知恩院除夜之鐘資訊]

DSC09586.jpg

DSC09582  

DSC09585.jpg

 

從山下一路來到山上,除了排隊還是排隊,夜裡很冷而排隊又屬於靜態活動(?),衣服真的要多穿點才好。

DSC09598.jpg

DSC09602.jpg

  

歷經快兩個小時我們總算來到知恩院的大鐘前。人潮太多拍不到靜態的好畫面,所以就來看影片吧(HD)

DSC09616.jpg

  

  

 

 

 

聽完敲鐘並且在廁所裡面倒數新年之後往山下走去。隨著新年的到來,前來八坂神社初詣參拜的人潮也來到高峰,

祇園地區會進行交通管制與道路分流,於是整條馬路變成行人徒步區,我想也只有這樣才能容納這麼多的人吧。

DSC09626.jpg

DSC09622.jpg  

DSC09628.jpg  

 

 

文章的最後就拿年始一早買的YODOBASHI一萬日圓福袋來當結尾吧!

內容包含:

     FUJIFILM F770 EXR相機一台 (繁體中文介面有)

     Sandisk Extreme UHS-I 8G *1

     7 吋數位相框

     相機保護殼

     小腳架一個

 

不知道大家認為有沒有賺到咧? 不管如何,祝福今年要去搶福袋的大家都可以拿到很好的福袋!

DSC09643  

 

文章標籤
創作者介紹

亂走亂拍

giros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()